Законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью» срок оплаты уставного капитала установлен следующим образом: «На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину». На практике это означает дополнительное действие – открытие накопительного счета и перечисление на него денег. Как бы хорошо ни работал банк – это занимает, по крайней мере, половину рабочего дня.
С другой стороны, в перечне документов, который представляется для регистрации ООО, справки об оплате уставного капитала нет. В Москве ООО зарегистрируют даже, если у него объявлен уставный капитал в размере миллионов рублей, а на самом деле не внесено ни копейки. На консультации в регистрирующем органе порой говорят, что уставный капитал можно оплатить и после регистрации. В связи с этим растет количество ООО, у которых уставный капитал не оплачен, т.к. «после регистрации» - понятие растяжимое.
Возникает законный вопрос: зачем соблюдать установленный законом срок оплаты уставного капитала и тратить время на открытие накопительного счета, если нет контроля? Регистрация уставного капитала не осуществляется.
Ответ прост: чтобы избежать административного штрафа. В пункте 11 Заявления на государственную регистрацию юридического лица при создании (форма Р11001) заявитель в присутствии нотариуса подтверждает соблюдение порядка оплаты уставного капитала. А пунктами 3 и 4 ст. 14.25. КОАП предусмотрены штрафные санкции за нарушение законодательства о регистрации юридических лиц – пятьдесят минимальных размеров оплаты труда (5 000 рублей). По иронии судьбы при минимальном размере уставного капитала такая же сумма подлежит внесению в банк перед регистраций ООО.
Есть реальный шанс заплатить дважды. И не забудьте оплатить вторую половину уставного капитала в течение года после государственной регистрации – рискуете своей фирмой. |