Регистрация ООО - все, что вам надо знать
 
 главная  новости  контакты 
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЦЕНА ВОПРОСА ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
 
 

  Сегодня: Июль 19, 2018
ПОИСК  
 
 
  НОВОСТИ  
   
02.06.2013
Как то раз, к нам обратился начинающий предприниматель с вопросом, который несколько озадачил нас. Речь шла о выборе организационной формы бизнеса
10.09.2012
Так повелось, что выписка из ЕГРЮЛ необходима и для открытия банковского счета, и для участия в тендере, и для получения лицензии, а срок ее годности не более 30 дней
03.09.2012
Деловая внутренняя миграция стала давно обычным явлением для современной России, вот только споры что делать - ИП или ООО, продолжаются
31.08.2012
Домашний адрес - не всегда панацея от покупки, есть виды деятельности, способные помещать его использованию в качестве юридического адреса ООО
29.08.2012
Простота хуже воровства, справедливость этой пословицы подходит и к практике покупки юридических адресов, которой, кажется, нет альтернативы
 

Регистрация ООО в пенсионном фонде

 

Регистрация ООО в пенсионном фонде является процедурой, направленной на исполнение обязанности работодателя (ООО) уплачивать взносы в пенсионный фонд на накопительную и страховую часть трудовой пенсии за своих наемных работников.

При регистрации ООО присваивается уникальный регистрационный номер в пенсионном фонде, который должен быть указан в платежных документах и ежеквартальных отчетах по начисленным и уплаченным взносам. Сама процедура регистрации за последние 10-15 лет претерпела значительные изменения.

В 90-х годах действовал заявительный порядок регистрации: в пенсионный фонд подавалось заявление по установленной форме с приложением копий учредительных документов, а взамен ООО получало уведомление о постановке на учет в пенсионном фонде и обязательную справку для открытия расчетного счета в банке. Эта справка долгое время являлась инструментом принуждения ООО к постановке на учет в пенсионный фонд. Впоследствии из списка документов для открытия расчетного счета в банке такие справки были исключены.

Следующим этапом эволюции стал новый порядок: в пенсионный фонд подавалось заявление о постановке на учет с приложением копий учредительных документов. Был установлен срок подачи такого заявления (5 рабочих дней со дня регистрации) и штраф за опоздание (5000 рублей). Задача усложнялась следующими обстоятельствами: документы после регистрации выдавались с небольшой задержкой, к ним дополнительно требовалось изготовить печать и получить справку Госкомстата, а главное – пенсионный фонд принимал не каждый день.

В результате представителю ООО зачастую приходилось ездить в пенсионный фонд по 2 раза: один раз в установленный срок, чтобы поставить отметку на заявлении и избежать штрафа, а второй раз уже с полным комплектом документов для получения уведомления о регистрации в качестве страхователя.

В настоящее время установлен следующий порядок регистрации ООО в пенсионном фонде: Пенсионный фонд получает информацию по каналам электронной связи о вновь зарегистрированном ООО из регистрирующего (налогового) органа, затем в течение 5 дней самостоятельно регистрирует организацию и присваивает регистрационный номер. Документ, подтверждающий факт регистрации в пенсионном фонде, направляется в ООО по почте на адрес, указанный в учредительных документах. Этот порядок описан в статье 11 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в российской федерации» от 15.12.2001 года № 167-ФЗ.

На практике ООО могут столкнуться с проблемой, что письмо по каким-либо причинам не получено. В этом случае следует обратиться с доверенностью и копиями учредительных документов в свое отделение и получить либо вернувшееся в пенсионный фонд письмо, либо дубликат уведомления. Штрафные санкции при этом законом не предусмотрены.

Порядок регистрации ООО в пенсионном фонде по месту нахождения обособленного подразделения (филиала или представительства) – иной. О нем мы напишем позже дополнительно.

Как это ни странно, многие бухгалтеры, беря на обслуживание новое ООО, по старинке требуют от руководителя справки из пенсионного фонда для открытия расчетного счета или пугают штрафными санкциями за опоздание с постановкой на учет. Еще раз подчеркиваем, что в настоящее время в процедуре регистрации нового ООО в пенсионном фонде действует система «Одного окна», которая освобождает ООО от дополнительных регистрационных мероприятий и не предусматривает каких-либо административных санкций.

Но ПФР не был бы российским госучреждением, если бы не добавил свою бочку дегтя в ложку меда. Если надумаете поменять название своего ООО, вы столкнетесь с необходимостью пройти процедуру регистрации. Она регламентируется внутренними документами ПФР, получить которые нам пока не удалось. Ни в одном действующем законе упоминания о необходимости такого действия мы не нашли.



РЕГИСТРАЦИЯ ООО


СТАТЬИ И ЗАКОНЫ

 
 С чего начинать
Главный вопрос, на который необходимо найти ответ - цель создания юридического лица
 Цена вопроса
Создание ООО может быть осуществлено как самостоятельно, так и с помощью специалистов
 Что потребуется
Открытие ООО начинается с того, что учредители проводят Общее собрание
 
Для понимания нужна ли вам регистрация ООО или вы прекрасно обойдетесь регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, на наш взгляд мало прочитать описание услуги на сайте юридической компании, ознакомиться с перечнем необходимых документов.
Имеет смысл, хотя бы бегло, познакомиться с нормативной базой, мнениями специалистов-практиков.
   Регистрация ООО: срок оплаты уставного ...
   Письмо ФНС РФ от 21 апреля 2006 г. N ...
   Письмо Минфина РФ от 23.05.06 № ...
 

Аспекты регистрации ООО

 

Юридический адрес

 

Уставный капитал

 

Участники общества

 

Виды деятельности

 

Органы управления

 

Учредительные документы

 

Система налогообложения

 

Банковские счета

 

Фонды

 

Касса

 

Выписка из реестра

 

Ликвидация

 

Лицензирование

  Наша рассылка  

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Введите Ваш e-mail:
Несмотря на то, что регистрация ООО давно уже стала банальной, массовой услугой, учредители новых ООО, особенно те, кого заинтересовала регистрация ООО самостоятельно, продолжают задавать типичные вопросы.
Наши информационные партнеры предоставили наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.
   Что лучше регистрировать: ООО, ЗАО или ИП?
   Какие нужны документы, если юридический адрес ...
   Какие виды деятельности ООО лицензируются?
ПРОМО © 2006-2015
 ВСЕ ОБ ООО  ПАРТНЕРЫ  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ  СТАТЬИ И ЗАКОНЫ 
 
регистрация ооо - счетчик
регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик