Регистрация ООО - все, что вам надо знать
регистрация фирм, регистрация ооо, регистрация ип, регистрация пбоюл
 главная  новости  контакты 
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ЦЕНА ВОПРОСА ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
 
 

  Сегодня: Ноябрь 26, 2014
ПОИСК  
 
 
  НОВОСТИ  
   
02.06.2013
Как то раз, к нам обратился начинающий предприниматель с вопросом, который несколько озадачил нас. Речь шла о выборе организационной формы бизнеса
10.09.2012
Так повелось, что выписка из ЕГРЮЛ необходима и для открытия банковского счета, и для участия в тендере, и для получения лицензии, а срок ее годности не более 30 дней
03.09.2012
Деловая внутренняя миграция стала давно обычным явлением для современной России, вот только споры что делать - ИП или ООО, продолжаются
31.08.2012
Домашний адрес - не всегда панацея от покупки, есть виды деятельности, способные помещать его использованию в качестве юридического адреса ООО
29.08.2012
Простота хуже воровства, справедливость этой пословицы подходит и к практике покупки юридических адресов, которой, кажется, нет альтернативы
 

Увольнение генерального директора

 

Хотя генеральный директор является такой же «штатной единицей», расставание с ним связано с большим количеством проблем и может вызвать массу вопросов. Тем не менее, процедура увольнения руководителя четко прописана в Трудовом кодексе РФ.

Генеральный директор может быть уволен в связи с истечением срока действия подписанного с ним трудового договора или до истечения срока действия. При увольнении по собственному желанию до окончания договора он обязан уведомить собственников о своем решении за месяц (ст. 280 ТК). Если директор находится на больничном или в отпуске, он может уволиться, не отрабатывая положенный срок.

Решение об увольнении принимается участниками общества или уполномоченным органом. Таким органом может быть совет директоров. В случаях, когда в общество один участник, для увольнения генерального директора необходимо его решение. Основания для увольнения могут быть общими, специальными и дополнительными. Общие основания изложены в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ и распространяются на всех сотрудников организации, подробно на них мы не будем останавливаться.

Согласно специальным основаниям, генеральный директор может быть уволен в следующих случаях:
• Смена собственника организации (п. 4 ч.1 ст. 81, ст. 75). Новый собственник может сделать это не позднее трех месяцев после появления прав на имущество и обязан выплатить компенсацию в размере от трех средних месячных зарплат.
• Неправомерное использование генеральным директором имущества предприятия или нанесение ущерба имуществу. Также основанием для увольнения является принятие решения, которое привело к нарушению сохранности имущества (п.9 ч.1 ст. 81 ТК).
• Грубое нарушение генеральным директором своих обязанностей (п. 10 ч.1 ст. 81 ТК). Этот пункт подразумевает несоблюдение руководителем трудового договора, что могло оказать негативное влияние на здоровье сотрудников или причинить вред имуществу.

Дополнительные условия для увольнения руководителя оговариваются в статье 278 Трудового кодекса. Трудовой договор с директором можно разорвать на таких основаниях:
• Отстранение от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), основанием является решение арбитражного суда.
• Принятие уполномоченным органом или собственником решения о досрочном разрыве трудового договора.
• Иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Если генеральный директор временно нетрудоспособен или находится в отпуске, Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять его по инициативе работодателя (исключение составляет ликвидация организации).

Процедура увольнения генерального директора подразумевает три основных этапа:
1. Принятие протокола общего собрания (совета директоров) или решения единоличного участника общества о прекращении трудового договора с руководителем.
2. Издание приказа об увольнении руководителя по форме Т-8.
3. Оформление записи об увольнении в трудовой книжке директора.

После этого юридическое лицо в трехдневный срок должно сообщить о смене руководителя в местный регистрирующий орган. Для этого подается заявление установленного образца (Р14001) о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений в сведения о данном юридическом лице. Заявителем может быть и старый, и новый руководитель. Его подпись на заявлении удостоверяется нотариусом.

В трудовую книжку директора при его увольнении вносятся записи в общеустановленном порядке, которые заверяются подписью ответственного лица или работодателя. Также внести запись об увольнении может сам директор.

Если генеральный директор является единственным участником общества, он может уволиться в любое время без соблюдения указанных выше формальностей. При этом он может уволиться по собственному желанию или по решению участника, о чем делается соответствующая запись в трудовую книжку.

Увольнение, даже если оно произошло по инициативе самого руководителя, может стать для него серьезным стрессом, которому особенно подвержены мужчины. Но если воспринимать прекращение деятельности как возможность начать новый, более интересный этап жизни, справиться с переживаниями будет гораздо легче.

Мы коснулись только общих вопросов увольнения генерального директора. Эта тема большая и в рамках одной статьи изложить все невозможно. Потому еще не раз в своих публикациях будем разбирать отдельные аспекты (экономические, организационные, психологические) увольнения руководителя общества.



РЕГИСТРАЦИЯ ООО


СТАТЬИ И ЗАКОНЫ

 
 С чего начинать
Главный вопрос, на который необходимо найти ответ - цель создания юридического лица
 Цена вопроса
Создание ООО может быть осуществлено как самостоятельно, так и с помощью специалистов
 Что потребуется
Открытие ООО начинается с того, что учредители проводят Общее собрание
 
Для понимания нужна ли вам регистрация ООО или вы прекрасно обойдетесь регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, на наш взгляд мало прочитать описание услуги на сайте юридической компании, ознакомиться с перечнем необходимых документов.
Имеет смысл, хотя бы бегло, познакомиться с нормативной базой, мнениями специалистов-практиков.
   Регистрация ООО: срок оплаты уставного ...
   Письмо ФНС РФ от 21 апреля 2006 г. N ...
   Письмо Минфина РФ от 23.05.06 № ...
 

Аспекты регистрации ООО

 

Юридический адрес

 

Уставный капитал

 

Участники общества

 

Виды деятельности

 

Органы управления

 

Учредительные документы

 

Система налогообложения

 

Банковские счета

 

Фонды

 

Касса

 

Выписка из реестра

 

Ликвидация

 

Лицензирование

  Наша рассылка  

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Введите Ваш e-mail:
Несмотря на то, что регистрация ООО давно уже стала банальной, массовой услугой, учредители новых ООО, особенно те, кого заинтересовала регистрация ООО самостоятельно, продолжают задавать типичные вопросы.
Наши информационные партнеры предоставили наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.
   Что лучше регистрировать: ООО, ЗАО или ИП?
   Какие нужны документы, если юридический адрес ...
   Какие виды деятельности ООО лицензируются?
ПРОМО © 2006-2013
 ВСЕ ОБ ООО  ПАРТНЕРЫ  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ  СТАТЬИ И ЗАКОНЫ 
 
регистрация ооо - счетчик
регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик регистрация ооо - счетчик